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レシピ

チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

おうちで旅気分!軽やか電鍋チキンビリヤニ はじめてさんにおすすめ、スパイスはパウダーのみを使った、チャレンジしやすいレシピです。

材料

バスマティライス2合

フライドオニオン付属カップ1/2杯

(A)鶏むね肉(皮なし・2cmに切る)1/2枚

(A)プレーンヨーグルト大さじ3

(A)おろしにんにく小さじ1/2

(A)おろししょうが小さじ1/2

(A)クミンパウダー小さじ1

(A)コリアンダーパウダー小さじ1

(A)ガラムマサラ小さじ1/2

(A)ターメリックパウダー小さじ1/4

(A)チリパウダー少々(好みで)

(A)塩小さじ1/2強

バターまたはギー大さじ1

1

アイラップまたはポリ袋に(A)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れておく。できれば半日おくとなお良い


2

バスマティライスはさっと洗い内鍋に入れ、2の線まで水を入れる


3

外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったら別の容器に移し替えておく


4

洗った内鍋に、漬け込んでいた①を入れる


5

外鍋に水を1/2杯入れ、④の内鍋をセットして蓋をし、スイッチを入れる


6

スイッチが上がったらよく混ぜ、その上から③のバスマティライスをかぶせるようにのせ、さらにフライドオニオンを散らす


7

外鍋にさらに1/2杯の水を足し、蓋をしてスイッチを入れる


8

スイッチが上がったらバターまたはギーを混ぜ、塩で味を調えて完成


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
フライパンに大さじ2のサラダ油とホールスパイス(カルダモン・クローブ各3個、シナモン5cm)を熱して一緒に炊くと、より香りがアップして美味しくなります。