レシピ
チキンビリヤニ
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分量 2人前
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調理時間 60分
おうちで旅気分!軽やか電鍋チキンビリヤニ はじめてさんにおすすめ、スパイスはパウダーのみを使った、チャレンジしやすいレシピです。
バスマティライス2合
フライドオニオン付属カップ1/2杯
(A)鶏むね肉(皮なし・2cmに切る)1/2枚
(A)プレーンヨーグルト大さじ3
(A)おろしにんにく小さじ1/2
(A)おろししょうが小さじ1/2
(A)クミンパウダー小さじ1
(A)コリアンダーパウダー小さじ1
(A)ガラムマサラ小さじ1/2
(A)ターメリックパウダー小さじ1/4
(A)チリパウダー少々(好みで)
(A)塩小さじ1/2強
バターまたはギー大さじ1
1
アイラップまたはポリ袋に(A)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫に入れておく。できれば半日おくとなお良い
2
バスマティライスはさっと洗い内鍋に入れ、2の線まで水を入れる
3
外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったら別の容器に移し替えておく
4
洗った内鍋に、漬け込んでいた①を入れる
5
外鍋に水を1/2杯入れ、④の内鍋をセットして蓋をし、スイッチを入れる
6
スイッチが上がったらよく混ぜ、その上から③のバスマティライスをかぶせるようにのせ、さらにフライドオニオンを散らす
7
外鍋にさらに1/2杯の水を足し、蓋をしてスイッチを入れる
8
スイッチが上がったらバターまたはギーを混ぜ、塩で味を調えて完成
9
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
フライパンに大さじ2のサラダ油とホールスパイス(カルダモン・クローブ各3個、シナモン5cm)を熱して一緒に炊くと、より香りがアップして美味しくなります。