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レシピ

長芋と鶏の黄金鍋

長芋と鶏の黄金鍋

  • 分量 4人前

  • 調理時間 80

温まりたい日や体調を整えたい日に食べたい、食感と旨みのコラボレーションで食べるほどに元気が湧いてくる鍋です

材料

長芋(皮をむき食べやすい大きさに切る)300g

骨付き鶏もも肉2枚

とうもろこし(食べやすい大きさに切る)1/2本

人参(短冊切り)100g

さつま揚げ4個

しいたけ(半分に切る)2枚

生きくらげ(一口大に切る)30g

えのきたけ1/2袋

焼き豆腐(一口大に切る)1/2丁

キャベツ(ざく切り)150g

エビ4尾

かにかま4切れ

小松菜(5cm長さに切る)1株

ミニトマト4個

ニラ(5cm長さに切る)2本

1

内鍋にスープの材料を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れる


2

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら再度外鍋に水を1杯入れてスイッチを入れる


4

スープのアクを取る。辛みを抑えたい場合はこの時に唐辛子と花椒は取り除く


5

④に長芋、とうもろこし、人参、さつまあげ、しいたけ、きくらげを入れる


6

外鍋の水は少なくなったら1杯ずつ追加しながら煮る


7

硬い食材がやわらかくなってきたら、えのきたけ、焼き豆腐、キャベツ、エビ、かにかま、小松菜、ミニトマトを入れて軽く煮る


8

仕上げにニラを入れて完成


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
外鍋に水を足しながら煮ることで、通常の食卓で食べる鍋と同じように調理することができます。保温スイッチも活用してくださいね。鍋が熱くなりますのでやけどにご注意ください。
おろしにんにくと豆板醬、醤油を合わせたタレがよく合います。