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レシピ

蒸気火鍋

蒸気火鍋

  • 分量 4人前

  • 調理時間 90

ごちそうの秘密は「蒸気」にあり!電鍋をとことん楽しんで 蒸し上がった食材のエキスがスープに注がれ、最後の一口まで美味しい。Lサイズ電鍋の便利なアイテムのダブル使いで、自宅にいながら最新感覚の台湾式ヘルシー鍋の夢が叶います!

◎スープの材料

◎鶏手羽先(内側に切れ目を入れる)6本

◎しょうが(スライス)1枚

◎長ねぎ(斜めに切る)1本

◎水700ml

▲蒸し料理の例

蒸し皿①

キャベツ(ざく切り)150g

人参(半月切り)50g

しいたけ4個

蒸し皿②

イトヨリ(塩をまぶし、酒少々をふっておく)2尾

蒸し皿③

イカ(食べやすい大きさに切り、酒少々をふっておく)2杯

パプリカ(細切り)50g

▲蒸し料理の例

蒸し皿セット①

わたりがに2~3杯

サザエ4個

酒少々をふっておく

蒸し皿セット②

赤エビ4尾

あさり200g

酒少々をふっておく

❤雑炊の場合

ごはん1膳

卵(といておく)1個

青ねぎ(小口切り)少々

最後のスープにごはんと溶き卵を入れて少し加熱し、器に盛りねぎを添える

1

内鍋にスープの材料を入れる。外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をし、保温スイッチ、メインスイッチをオンにする


2

スイッチが上がったら外鍋に水を1杯入れて再度メインスイッチを入れる


3

蒸し皿と蒸し皿セットの料理を順に蒸し、蒸せたものから取り出す


4

最後はスープのアクを取り、塩こしょうで味を調えていただく


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
紹介料理は一例です。蒸して美味しいものを色々と蒸してみてください。
蒸せたものは、アツアツのうちにお召し上がりください。