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レシピ

口水鶏サラダ仕立て

口水鶏サラダ仕立て

  • 分量 2人前

  • 調理時間 45

よだれ注意!ボリューム全開サラダ爆誕。 あまりにも美味しくて思い出すとよだれが出てしまうというお話が有名な「よだれ鶏」 じっくりと電鍋で加熱したお肉はやわらかでとってもジューシー。

ゆで鶏

(A)鶏もも肉または胸肉1枚

(A)長ねぎの青い部分1本分

(A)しょうが(スライス)1片

(A)にんにく(つぶす)2片

(A)花椒(ホール)小さじ1

(A)酒大さじ2

(A)水500ml

タレ

(B)醤油大さじ2

(B)酢大さじ2

(B)ごま油大さじ1

(B)砂糖小さじ1

(B)すりごま小さじ1

(B)豆板醬小さじ1/3

サラダ

(C)ミックスレタス50g

(C)香菜(2cmに切る)1株

(C)九条ねぎ(小口切り)1本

(C)ミニトマト(半分に切る)5個

(C)フライドオニオン大さじ1

(C)スプラウト少々

1

内鍋に(A)を入れる。外鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


2

ボウルに(B)を合わせておく


3

スイッチが上がったらアクを取りそのまま30分ほど冷ます


4

タレにゆで汁を小さじ1加えて混ぜる


5

鶏肉を食べやすい大きさに切り、(C)と共に盛り付けタレをかける


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
豆板醬はお好みで増減してください。
ゆで汁はとても美味しいのでスープなどにご活用ください。