レシピ
かぼちゃとさつまいものマリネ
-
分量 2人前
-
調理時間 35分
デパ地下風、秋色のマリネ 追熟されたさつまいもとかぼちゃの美味しさは秋!バルサミコで甘酸っぱく仕上げた、しっとり×ツヤ感のバランスが絶妙な季節のデリ。ワインに合わせて。
材料
かぼちゃ150g
さつまいも100g
ミニトマト(半分に切る)4個
ディル1枝
(A)オリーブオイル大さじ3
(A)バルサミコ酢大さじ1
(A)砂糖小さじ1
(A)粒マスタード小さじ1
(A)塩、こしょう少々
1
かぼちゃとさつまいもは4~5mm厚さに切る。さつまいもは水に10分さらしてペーパーで水分を拭き取る。
2
ボウルに(A)を入れてよく混ぜておく
3
耐熱容器にかぼちゃとさつまいもを交互に並べる
4
外鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置いて③をのせ蓋をしてスイッチを入れる
5
スイッチが上がったら竹串を挿してみてスッと通ったら蒸し上がり。
6
ミニトマトを散らし、熱いうちに②をまわしかけて粗熱を取り、ラップをぴったり密着させて冷蔵庫で2時間以上冷やす
7
器に盛りディルを飾って完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
一晩置くとより味がしみて美味しくなります。