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レシピ

広島美酒鍋

広島美酒鍋

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

日本酒で煮る、粋なごちそうをとっておきの塩で 世界遺産・厳島神社や平和記念公園など、歴史と文化が息づく広島県。東広島市は酒蔵が並ぶ全国屈指の日本酒の町です。郷土料理の美酒鍋は、具材を日本酒だけで煮るヘルシーなごちそう。お酒の香りが肉と野菜の旨みをふわっと引き立てます。

材料

鶏もも肉(一口大に切る)1枚

豚バラ薄切り肉(一口大に切る)100g

砂肝(筋を取り除く)100g

白菜(ざく切り)1/6個(300g)

長ねぎ(斜め切り)1本

人参(1cmの輪切り)1/2本

しめじ1/2株

焼き豆腐(一口大に切る)1/2丁

日本酒200ml

適量

1

まず内鍋に白菜を敷き詰め、その上にバランスよくその他の具材を入れ、日本酒をまわしかける


2

外鍋に水1杯強を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら器に盛り、塩をつけていただく


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
お酒のみで蒸すと、具材から水分が出て美味しいスープができます。味をつけず、質の良い塩とともにいただきます。こだわりの塩を準備してくださいね。