レシピ
フリカッセ
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分量 4人前
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調理時間 90分
ボージョレを迎えるテーブルに、白いぬくもり。コントラストが作る、季節限定のごちそうです。 2025年のボージョレ・ヌーボーの解禁は11月20日。煮込みと合わせるのはいかがでしょう。鶏もも肉を煮込んだ、フランスの家庭料理を楽しんでみませんか?
鶏もも肉2枚
玉ねぎ(スライス)1/2本
人参(1cm厚さに切る)1/2本
しめじ(ほぐす)100g
えりんぎ(食べやすい大きさに切る)100g
えのきたけ(ほぐす)50g
マッシュルーム(スライス)50g
塩(鶏もも肉用)2つまみ
塩(玉ねぎ用)小さじ1
バター(角切り)10g
こしょう少々
純生クリーム100ml
1
鶏もも肉は1枚を4等分にし、塩こしょうをする
2
内鍋に玉ねぎを入れ、塩を全体にまぶしバターを散らす
3
外鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
4
スイッチが上がったらよく混ぜ、玉ねぎの上に人参、鶏もも肉を並べ、その上にきのこ類をのせる
5
外鍋に水1.5杯を追加し、蓋をしてスイッチを入れる
6
スイッチが上がったら熱いうちに純生クリームを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ひと手間かけて玉ねぎを先に蒸しておくと、くったりと甘い玉ねぎに仕上がります。
クリームは動物性のものを使用しましょう。脂肪分40%以上を使うとコクがありとても美味しいです。