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レシピ

フリカッセ

フリカッセ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 90

ボージョレを迎えるテーブルに、白いぬくもり。コントラストが作る、季節限定のごちそうです。 2025年のボージョレ・ヌーボーの解禁は11月20日。煮込みと合わせるのはいかがでしょう。鶏もも肉を煮込んだ、フランスの家庭料理を楽しんでみませんか?

材料

鶏もも肉2枚

玉ねぎ(スライス)1/2本

人参(1cm厚さに切る)1/2本

しめじ(ほぐす)100g

えりんぎ(食べやすい大きさに切る)100g

えのきたけ(ほぐす)50g

マッシュルーム(スライス)50g

塩(鶏もも肉用)2つまみ

塩(玉ねぎ用)小さじ1

バター(角切り)10g

こしょう少々

純生クリーム100ml

1

鶏もも肉は1枚を4等分にし、塩こしょうをする


2

内鍋に玉ねぎを入れ、塩を全体にまぶしバターを散らす


3

外鍋に水1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


4

スイッチが上がったらよく混ぜ、玉ねぎの上に人参、鶏もも肉を並べ、その上にきのこ類をのせる


5

外鍋に水1.5杯を追加し、蓋をしてスイッチを入れる


6

スイッチが上がったら熱いうちに純生クリームを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調えて完成


7

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ひと手間かけて玉ねぎを先に蒸しておくと、くったりと甘い玉ねぎに仕上がります。
クリームは動物性のものを使用しましょう。脂肪分40%以上を使うとコクがありとても美味しいです。