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レシピ

豚肉春雨

豚肉春雨

  • 分量 2人前

  • 調理時間

夜市で人気の豚肉春雨を簡単に作っちゃおう! 豚肉のコクと野菜の甘みが冬粉(はるさめ)しみる、ほっとする台湾の定番料理。 口に入れるたび、ハオチーとつぶやきたくなります。

材料

緑豆春雨60g

豚バラ薄切り肉(一口大に切る)80g

人参(細切り)30g

ピーマン(細切り)1個

えのきたけ1/4株(30g)

ニラ(5cm長さに切る)3本

ごま油小さじ1

ごま1つまみ

(A)醤油大さじ1

(A)オイスターソース小さじ1

(A)鶏ガラスープの素小さじ1

(A)長ねぎ(みじん切り)1/2本

(A)にんにくチューブ小さじ1/4

(A)しょうがチューブ小さじ1/4

(A)豆板醬小さじ1/4

(A)水300ml

(A)塩1つまみ

(A)こしょう少々

1

内鍋に(A)を入れて混ぜ、豚肉を入れてほぐし、春雨を入れて浸す。さらに人参、ピーマン、えのきたけを上にのせて広げる


2

外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


3

スイッチが上がったらニラとごま油、ごまを混ぜて完成


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
春雨は水で戻さずそのまま使うことで、ほどよく歯ごたえが残ります。
豆板醬は好みで加減してください。
蒸し皿があれば、同時調理することが可能。動画では蒸し皿で焼売を蒸しています。