レシピ
コックオヴァン
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分量 4人前
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調理時間 90分
芳醇なワインの香りと旨みが鶏にしみこむ、フランスの伝統を感じる優雅なひと皿 赤ワインと素材を電鍋の蒸気が包み込みながらじっくり煮る、深い味わいと香りがギュッとまとまった一皿です。材料を炒める手間はありますが、意外と簡単ですよ。
鶏もも肉(1枚を4等分に切る)2枚
鶏手羽元4本
鶏手羽先4本
玉ねぎ(スライス)1個
セロリ(1cm角に切る)1/2本
人参(5mm厚の輪切り)1/2本
マッシュルーム1パック(8~10個)
赤ワイン(※)付属カップ2杯(360ml)
ローリエ1枚
塩大さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
1
バットに鶏肉を入れて塩をまぶしてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる
2
内鍋にワインを入れる。外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる
3
スイッチが上がったらそのままさましておく
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉に焼き色をつける。鶏肉を取り出し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒め、人参とマッシュルームを加えて油をまわすように炒める
5
外鍋に水を1.5杯入れる。ワインが入った内鍋に鶏肉を並べ、その上に野菜を重ねる。この時、底のワインがなじむように内鍋を回したり、底のワインをおたまで取ってまわしかける。ローリエを入れる
6
蓋をしてスイッチを入れ、20分ほどたったら一旦蓋を取り全体を混ぜる(やけどに注意)
7
スイッチが上がったら塩こしょうで味を調えて完成
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
(※)使用するワインは「フルボディの辛口」を使用しましょう。安価なものでOKです。
電鍋は蒸気で煮るので、煮詰まりづらいのが特徴ですが、ワインだけを加熱することで上手に煮詰めることができます。