loading

レシピ

コックオヴァン

コックオヴァン

  • 分量 4人前

  • 調理時間 90

芳醇なワインの香りと旨みが鶏にしみこむ、フランスの伝統を感じる優雅なひと皿 赤ワインと素材を電鍋の蒸気が包み込みながらじっくり煮る、深い味わいと香りがギュッとまとまった一皿です。材料を炒める手間はありますが、意外と簡単ですよ。

材料

鶏もも肉(1枚を4等分に切る)2枚

鶏手羽元4本

鶏手羽先4本

玉ねぎ(スライス)1個

セロリ(1cm角に切る)1/2本

人参(5mm厚の輪切り)1/2本

マッシュルーム1パック(8~10個)

赤ワイン(※)付属カップ2杯(360ml)

ローリエ1枚

大さじ2/3

オリーブオイル大さじ1

1

バットに鶏肉を入れて塩をまぶしてよく揉み込み、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる


2

内鍋にワインを入れる。外鍋に水を1/2杯入れ、内鍋をセットして蓋をしスイッチを入れる


3

スイッチが上がったらそのままさましておく


4

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉に焼き色をつける。鶏肉を取り出し、玉ねぎとセロリをしんなりするまで炒め、人参とマッシュルームを加えて油をまわすように炒める


5

外鍋に水を1.5杯入れる。ワインが入った内鍋に鶏肉を並べ、その上に野菜を重ねる。この時、底のワインがなじむように内鍋を回したり、底のワインをおたまで取ってまわしかける。ローリエを入れる


6

蓋をしてスイッチを入れ、20分ほどたったら一旦蓋を取り全体を混ぜる(やけどに注意)


7

スイッチが上がったら塩こしょうで味を調えて完成


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
(※)使用するワインは「フルボディの辛口」を使用しましょう。安価なものでOKです。
電鍋は蒸気で煮るので、煮詰まりづらいのが特徴ですが、ワインだけを加熱することで上手に煮詰めることができます。