レシピ
柿の前菜とソース
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分量 3人前
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調理時間 30分
蒸し柿の余韻を楽しむ、優しい気持ちになれる二品 いつもの柿も少し蒸せば違った味わいと食感に。前菜はクミンが香るヨーグルトで軽やか。ソースはクリームチーズで深みのある味わいに仕上げました。
柿2個
生ハム6~8枚
(A)プレーンヨーグルト大さじ3
(A)クミンパウダー少々
(A)塩2つまみ
(A)白こしょう少々
(B)クリームチーズ(やわらかくしておく)50g
(B)塩1つまみ
(B)はちみつ小さじ1
1
外鍋に水を1/2杯入れ、スチームプレートと耐熱皿を置いて柿をのせ、蓋をしてスイッチを入れる
2
スイッチを入れてから15分程度で竹串をさしてみてスッと通ればスイッチをオフにし、粗熱を取ってから皮をむいて冷蔵庫で冷やしておく
3
前菜用:柿1個分を食べやすい大きさに切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせる。柿と生ハムを並べて盛り付け、(A)のドレッシングをかける
4
ソース用:柿1個分をざく切りにする。ボウルに(B)を混ぜ合わせ、柿を入れて混ぜる
5
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
柿のソースは濃度を変えるとアレンジができます。柿を少量にするとペースト状になり、トーストやイングリッシュマフィンと相性抜群。ブレンダーを使用すればなめらかに。