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レシピ

柿の前菜とソース

柿の前菜とソース

  • 分量 3人前

  • 調理時間 30

蒸し柿の余韻を楽しむ、優しい気持ちになれる二品 いつもの柿も少し蒸せば違った味わいと食感に。前菜はクミンが香るヨーグルトで軽やか。ソースはクリームチーズで深みのある味わいに仕上げました。

材料

2個

生ハム6~8枚

(A)プレーンヨーグルト大さじ3

(A)クミンパウダー少々

(A)塩2つまみ

(A)白こしょう少々

(B)クリームチーズ(やわらかくしておく)50g

(B)塩1つまみ

(B)はちみつ小さじ1

1

外鍋に水を1/2杯入れ、スチームプレートと耐熱皿を置いて柿をのせ、蓋をしてスイッチを入れる


2

スイッチを入れてから15分程度で竹串をさしてみてスッと通ればスイッチをオフにし、粗熱を取ってから皮をむいて冷蔵庫で冷やしておく


3

前菜用:柿1個分を食べやすい大きさに切る。ボウルに(A)を混ぜ合わせる。柿と生ハムを並べて盛り付け、(A)のドレッシングをかける


4

ソース用:柿1個分をざく切りにする。ボウルに(B)を混ぜ合わせ、柿を入れて混ぜる


5

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
柿のソースは濃度を変えるとアレンジができます。柿を少量にするとペースト状になり、トーストやイングリッシュマフィンと相性抜群。ブレンダーを使用すればなめらかに。