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レシピ

石狩鍋

石狩鍋

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

海と大地の恵み、ひとつの鍋に。 石狩川流域で愛されてきた郷土料理、石狩鍋。厳しい寒さが育てた鮭の旨味が、味噌スープにふわりと溶け込みます。北海道が誇る素材が一体となる、滋味深い味わい。

材料

(A)生鮭4切れ

(A)玉ねぎ(くし切り)1/2個

(A)じゃがいも(半分に切る)2個

(A)大根(1.5cm厚の半月切り)200g

(A)人参(1cm厚の斜め切り)1/2本

(A)キャベツ(ざく切り)1/6個(200g)

(A)長ネギ(1.5cm厚の斜め切り)1/2本

(A)しいたけ(1口大に切る)大2枚

(A)木綿豆腐(1口大に切る)150g

春菊(一口大に切る)4本

昆布だし500ml

味噌100g

バター10g

1

内鍋に(A)をきれいに並べ、昆布だしを注ぎ入れる


2

外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる


3

スイッチが上がったら味噌とバターを溶かし入れる。春菊を入れて3分ほど蒸らして完成


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
長く煮込むので、じゃがいもはメークインがおすすめです。鮭のアラも手に入ったら入れるとぐっとうまみがアップします。山椒の粉をかけると、より本場の味。
家庭によって具材もさまざま。お好みの具材を入れてみてくださいね。Mサイズの鍋は具材を入れすぎないようにしましょう。