loading

レシピ

アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 10~15

ニンニクの香りがたまらない〜! シンプルながら味わい深いのは、蒸気でじわじわと時間をかけて蒸しているから。ぜひ今晩のおかずに、お酒のお供に、作ってみてくださいね

材料

アサリ適量

万能ねぎ1本(小口切り)

にんにく適量(薄切り)

生姜適量(千切り)

大さじ2

醤油大さじ1

無塩バター10g

1

アサリは3%の塩水(分量外)につけて砂抜きしておく。


2

アサリ、にんにく、生姜、酒、醤油を大きさの皿に入れる。


3

電鍋の外釜に½カップの水を入れ、蒸し皿とお皿をセットして、スイッチON!


4

スイッチが上がったら、万能ねぎと無塩バターを入れる。