loading

レシピ

イワシの南蛮漬け

イワシの南蛮漬け

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

さっぱり美味しい南蛮漬けが食べたいけれど、揚げ物をするのは熱いし面倒… そんなときは電鍋におまかせ〜!蒸してもふっくら美味しく仕上がるんです! イワシが産卵を控えるこの時期は、一年で最も脂が乗っていて美味しいシーズンぜひ試してみてくださいね!

材料

イワシ4尾

にんじん1/2本

玉ねぎ1/2個

ピーマン2個

片栗粉大さじ1

漬けダレ

大さじ2

砂糖大さじ2

大さじ2

めんつゆ1.5カップ

2カップ

1

イワシは2等分に切り、酒をかけて片栗粉をまんべんなくまぶし、お皿に並べます。


2

野菜を全部千切りにして、ボールで混ぜておきます。


3

外鍋に水1カップとスチームプレートを入れ、お皿に並んだイワシを外鍋にセットしてスイッチON。


4

漬けたれを混ぜて熱しておきます。


5

タッパーの底に少し野菜を並べます。


6

魚を並べ、その上に野菜を重ねます。最後は必ず野菜でおおいます。


7

熱々の汁をゆっくり流し込んで、全体に回るようにします。


8

ふたをして、2時間ほどおきます。