loading

レシピ

綠豆薏仁湯

綠豆薏仁湯

  • 分量 6人前

  • 調理時間 60

台湾で夏に大人気のスイーツ「綠豆薏仁湯」緑豆とハトムギのぜんざいを大同電鍋で作ってみましょう。緑豆は暑気払いの効果があり、身体の熱を冷ましてくれます。素朴な甘さがじんわり美味しい夏にぴったりの台湾スイーツです。

材料

緑豆250g

ハトムギ150g

3L

砂糖150g or 好きな甘味の量

1

緑豆とハトムギを別々にじっくり洗う。変色したり割れたり豆があれば取り除く。それぞれ水を入れ、2~3時間浸水する。


2

浸水した緑豆とハトムギをもう一回洗い、水気を切って内鍋に入れる。


3

内鍋に水3L入れ、外鍋に水3カップ入れ、スイッチONにして、1時間程度蒸す。


4

出来上がったら蓋を開けて好きな甘味の量の砂糖を入れてよく混ぜる。


5

粗熱を取って冷蔵庫に入れて冷やす。