loading

レシピ

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

  • 分量 2人前

  • 調理時間 35

一人暮らしにもぴったりなメニュー! 香りが立つごぼうと牛肉で食べごたえ抜群! 甘辛い味わいでお箸が進みます。 おかずを作るのが面倒なときも、具だくさんの炊き込みご飯ならしっかり栄養チャージできますよ💪 七味をかけるとさらに美味しく、大人の味に😋🍚🍁

材料

ごぼう1/2本

牛肉薄切り200g

2合

みりん大さじ1

醤油大さじ3

だし2カップ

トッピング用 青ネギ(お好みで)少々

1

ごぼうはささがきにし、さっと水にさらす。


2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。


3

②にごぼう、米、醤油、味醂を入れ、炒める。


4

③とだしを内鍋に入れ、外鍋にセットする。


5

外鍋に水1カップを入れ、蓋をしてスイッチON!


6

スイッチが上がったら10分ほど待つ。 よく混ぜたら出来上がり! お好みで青ネギをトッピングしてもOK