レシピ
漬物入り蒸し団子
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分量 4人前
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調理時間 20分
この料理は伝統的な料理で、食材もそろえやすく、調理方法も簡単です。全ての材料を混ぜ合わせ電鍋で蒸すだけで完成です
豚ひき肉300g
胡瓜の漬物(胡瓜のQちゃんなど)45g
ニンニクすりおろし大さじ2
青ねぎ1本
米焼酎(日本酒でも可)小さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
コショウ小さじ1/2
漬物の汁大さじ3
しょう油小さじ1
片栗粉小さじ2
1
材料を準備します。豚ひき肉は包丁で粘りが出るまでたたきます。胡瓜の漬物は小さく切ります。にんにくはみじん切りかすりおろし、青ねぎは小口切りにし、飾り用に少し取り分けておきます。
2
ボウルにたたいた豚肉、にんにく、葱と【調味料A】を入れ混ぜます。次に漬物の汁、しょう油を入れさらに混ぜます。最後に片栗粉を加え混ぜ合わせたら餡の完成です。できた餡を耐熱容器に移し表面を平らにならします!
3
電鍋を準備し、外鍋に1杯の水を入れ、蒸し板を敷き、その上に2の餡を入れた容器を乗せて外蓋をして、スイッチを押します。食卓に上げる前に飾り用の青ねぎを散らして出来上がりです。
4
ポイント
1、漬物はメーカーによって味が変わるので、後から入れるしょう油や砂糖の量で調整してください
2、漬物は食感がやわらかいのでその食感がお好きなら量を増やしても構いません。