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レシピ

酸辣湯

酸辣湯

  • 分量 6人前

  • 調理時間 30

酸っぱさとピリ辛がクセになる、人気の酸辣湯。お店の味を自宅でも簡単に!

材料

★豚バラスライス50g

★干ししいたけ(水で戻し、戻し汁は取っておく)10g

★きくらげ(水で戻し、戻し汁は取っておく。千切りにする)5g

★たけのこ水煮50g

★木綿豆腐(水切りして拍子切りに)150g

鶏ガラスープの素大さじ3

醤油大さじ1

大さじ4

卵(溶いておく)1個

片栗粉、水各大さじ1.5

青ねぎ(小口切り)2本

ラー油適宜

1

干ししいたけときくらげの戻し汁に水(分量外)を足して1000mlにしておく。


2

内鍋に鶏ガラスープの素、醤油、①を入れ混ぜ、★を入れる。


3

外鍋に②をセットする。外鍋には1杯の水を入れて蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったら熱いうちに酢、溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉を混ぜる。外鍋に水を1メモリ程度追加し、蓋をしてスイッチを入れて再沸騰させる。


5

器に盛り、青ねぎを散らし、好みでラー油をかけて完成。