レシピ
ヨーグルトを増やす
-
分量 2人前
-
調理時間 分
電鍋の保温機能を使って、市販のヨーグルトを増やすことができます。新鮮な開封したてのヨーグルトと牛乳を使用してください。
材料
プレーンヨーグルト大さじ3
牛乳500ml
1
電鍋本体、蓋、スチームプレート、耐熱容器をアルコールで清拭しておく。
2
耐熱容器にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜ、アルミホイルをかぶせる。
3
電鍋にスチームプレートを置き、②をのせて蓋をする。
4
メインスイッチは押さず、保温モードにし約6時間放置し、固まったら完成。
5
※保温スタートからしばらくは温度が上がりませんが、じわじわと温度が上がっていきます。途中温度計で鍋の中の温度を計り、40℃程度を保ちます。
※温度が上がりすぎてしまった場合はスチームプレートと耐熱容器の間に布巾をはさみ熱源から遠ざけ、蓋をずらしましょう。
※冬場など室温が低い場合、メインスイッチを1分ほど押して温めてもOKです。温度が上がりすぎないよう注意してください。
※一般的なプレーンヨーグルトを使用してください。ギリシャヨーグルトや豆乳ヨーグルト、飲むヨーグルトなどは使用できません。