loading

レシピ

ヨーグルトを増やす

ヨーグルトを増やす

  • 分量 2人前

  • 調理時間

電鍋の保温機能を使って、市販のヨーグルトを増やすことができます。新鮮な開封したてのヨーグルトと牛乳を使用してください。

材料

プレーンヨーグルト大さじ3

牛乳500ml

1

電鍋本体、蓋、スチームプレート、耐熱容器をアルコールで清拭しておく。


2

耐熱容器にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を入れて混ぜ、アルミホイルをかぶせる。


3

電鍋にスチームプレートを置き、②をのせて蓋をする。


4

メインスイッチは押さず、保温モードにし約6時間放置し、固まったら完成。


5

※保温スタートからしばらくは温度が上がりませんが、じわじわと温度が上がっていきます。途中温度計で鍋の中の温度を計り、40℃程度を保ちます。
※温度が上がりすぎてしまった場合はスチームプレートと耐熱容器の間に布巾をはさみ熱源から遠ざけ、蓋をずらしましょう。
※冬場など室温が低い場合、メインスイッチを1分ほど押して温めてもOKです。温度が上がりすぎないよう注意してください。
※一般的なプレーンヨーグルトを使用してください。ギリシャヨーグルトや豆乳ヨーグルト、飲むヨーグルトなどは使用できません。