loading

レシピ

蒸しささみと彩り野菜

蒸しささみと彩り野菜

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

Mサイズの電鍋でも、蒸籠を使えばたくさんの具材を一度に加熱できます。季節の野菜をたっぷりと蒸しましょう!

材料

ささみ(筋を取って一口大に切る)2本

新じゃがいも(皮ごと一口大に切る)2個

人参(一口大に切る)小1本

ブロッコリー1/6個

新キャベツ1/8個

スナップえんどう8さや

ミニトマト6個

ねぎソース

長ねぎ(みじん切り)1/2本

砂糖大さじ1/2

醤油、酢各大さじ1

ゴマ油大さじ1/2

すりごま小さじ1/2

おろししょうが、にんにく各チュー1cm分

1

蒸籠に耐熱容器を置き、すべての材料を並べる。硬くて時間がかかるものは下段に、早く火が通るものは上段に。水分が出やすいものはアルミホイルを敷く。ねぎソースの皿は上段で少し温める。


2

外鍋に水1杯を入れ、蒸籠をセットし蓋をする。スイッチを入れる。


3

水が沸騰してから5~6分でスナップえんどうやトマト、ブロッコリーは様子を見て少し早めに取り出し余熱で火を通す。10分程度でささみを確認し、火が通っていたら取り出し、じゃがいもや人参はさらに蒸し、串をさしてみて柔らかくなるまで蒸す。