loading

レシピ

春野菜のポタージュと離乳食

春野菜のポタージュと離乳食

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

火の通りにくい根菜の水煮は、電鍋におまかせ。柔らかく煮て丸ごとスープにしちゃいましょう。 赤ちゃんの離乳食(後期〜完了期)も同時に作ることができます。

材料

じゃがいも2個

玉ねぎ1個

人参1本

かぶ2個

500ml

牛乳100ml

コンソメ顆粒大さじ1

塩・こしょう適量

1

内鍋に大きめに切った野菜と水を入れる。外鍋に1杯の水を入れスイッチを入れ柔らかくなるまで煮る。(ここで固形の離乳食分を取り分ける)


2

煮えた野菜をブレンダーかミキサーにかける。(ここで液体の離乳食分を取り分ける)


3

②にコンソメと塩・こしょうで味つけし、さらに撹拌して完成。


4

※離乳食の作り方
・柔らかく煮たあとつぶしたり角切りにして
・味付け無しでミキサーにかけてポタージュに
大人用はそのあと味付けをするだけ。