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レシピ

温泉卵

温泉卵

  • 分量 3人前

  • 調理時間 15

電鍋で簡単にトロトロの温泉卵を作りましょう!

材料

卵Lサイズ3個(常温)

1リットル

220ml(差し水用)

1

電鍋に水1リットルを入れ、メインスイッチを入れる。(保温スイッチはOFFに)


2

沸騰したら差し水を入れ、卵をやさしく入れ蓋をして12分置く。


3

12分経ったら冷水に取り、できあがり。


4

POINT:
1.冷蔵庫から出したての卵を使う場合は30〜60秒ほど長めに。
2.温度計がある場合は、熱湯を85℃になるように水を入れてから卵を入れます。(それ以上の温度で卵を入れると白身が固まりすぎてしまいます)
3.麺類などと和えたい場合は11分、丼などのトッピングとして使う場合は12~13分が目安です。(卵のサイズにより若干仕上がりが左右するので、お好みのタイミングを見つけてください)