レシピ

黒糖粉粿(タピオカもち)
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分量 4人前
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調理時間 20分
台湾のおやつ、粉粿(フングエ)は豆花のトッピングの定番。タピオカ粉を使って作ったおもちです。 甘さは少し控え、黒糖と白砂糖を半々にしてさっぱりめに仕上げました。弾力のある歯ごたえはクセになりますよ。
材料
タピオカ粉100g
黒糖・白砂糖各40g
水240ml
サラダ油少々
1
タピオカ粉と半量の水(120ml)をフライパンに入れよく混ぜておく。
2
手鍋に黒糖と白砂糖、残りの水を入れて火にかけ混ぜながら加熱しシロップを作る。泡が大きくなったら火を止める。
3
シロップを①のフライパンに流し込み、よく混ぜたら火にかける。
4
液体をよくかき混ぜる。2分程度でかたまりが出来始めるのでそのまま絶えずかき混ぜる。
5
ひとかたまりになったら火を止める。
6
耐熱容器にサラダ油を刷毛で塗り、⑤を入れて平たく押しつぶす。
7
外鍋にスチームプレートを置き、水1杯を入れ⑥をのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
8
スイッチが上がったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。濡らした包丁で食べやすい大きさに切り完成。
※賞味期限は1日。出来たてをお召し上がりください!