レシピ

アスパラガスのオランデーズソース
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分量 2人前
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調理時間 15分
フランスでは定番の前菜。採れたてのアスパラガスを電鍋でさっと蒸し、同時にオランデーズソースも電鍋で。このソースは蒸した卵にも相性抜群です。
材料
アスパラガス(緑または白)1束
オランデーズソース
バター25g
卵黄1個分
白ワインビネガーまたは酢小さじ1
水小さじ1
レモン汁小さじ1
1
アスパラガスはピーラーで薄く皮をむき、耐熱容器にのせる。
2
小さな耐熱容器にバターを入れ、アルミホイルをかぶせる。
3
外鍋に水2メモリを入れ、①と②の容器をのせ蓋をしてスイッチを入れる。
4
スイッチを入れて5分ほどでアスパラガスに竹串をさしてみてやわらかくなれば加熱OK。ふたつの容器をやけどに気をつけながら取り出す。
5
小さめのステンレスのボウルに卵黄、白ワインビネガー、水を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバターを混ぜる。
6
スチームプレートの上に⑤をのせ蓋をする。この時、外鍋の水の量は気にしなくてもよい。スイッチを入れてほんの少し(30秒〜1分程度)温め、泡だて器でよく混ぜ、とろっとしたらレモン汁を混ぜ、塩で味を調え盛り付けて完成。
※⑥の工程で火を入れすぎると固まってしまうので、少し温める程度にするとなめらかなソースができます。