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レシピ

しそ蒸し餃子

しそ蒸し餃子

  • 分量 4人前

  • 調理時間 20

電鍋で蒸した餃子はとってもなめらかでプルプルの食感です。香り高い大葉をたっぷりと使いました。

材料

餃子の皮16枚

豚ひき肉150g

キャベツ(みじん切り)100g

長ねぎ(みじん切り)10cm分

大葉(みじん切り)10枚

2つまみ

調味料

鶏ガラスープの素小さじ1/2

オイスターソース小さじ1/2

おろししょうが、にんにく少々

こしょう少々

餃子のタレ

酢、醤油各大さじ1

1

ボウルにみじん切りにしたキャベツと長ねぎを入れ、塩をまぶしてもみこみ10分ほど置いて水気をよく絞る。


2

①のボウルに豚ひき肉、大葉と調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ10分ほど置いてなじませる。


3

餃子の皮で②を包む。


4

【蒸し方】
①蒸籠で蒸す場合
外鍋に水1杯を入れる。蒸籠にオーブンシートを敷き餃子を8個ずつ並べ外鍋にセットしてスイッチを入れる。


5

②外鍋で蒸す場合
外鍋に水1/2杯を入れスチームプレートを置き、オーブンシートを敷いて半量の餃子を並べてスイッチを入れる。2回に分けて加熱する。