レシピ

かぼちゃ入り羊羹
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分量 3人前
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調理時間 60分
季節のかぼちゃをたっぷり入れた羊羹を作りましょう!あんこの生地を混ぜてさっと蒸したかぼちゃを入れて大同電鍋におまかせ!甘すぎず、もちっとした羊羹です。
かぼちゃ1/4個(約250~300g)
砂糖大さじ2
こしあん又はつぶあん300g
薄力粉大さじ3
片栗粉大さじ1
塩1つまみ
ぬるま湯60ml
1
外鍋に水1/2杯を入れスチームプレートを置き、耐熱皿にかぼちゃをのせて蓋をしてスイッチを入れる。
2
スイッチが上がったらかぼちゃを2cm大に切り、皮を取り除く。キッチンペーパーの上にのせて余分な水分を取り砂糖をまぶす。
3
ボウルにあんこ、薄力粉、片栗粉、塩を入れ混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。半量のかぼちゃを潰さないように加える。
4
流し缶(14✕11cm)または耐熱容器に③を入れる。空気が入らないようにヘラで均すようにしてから、残りのかぼちゃをバランスよく埋める。
5
外鍋に水2杯を入れスチームプレートを置き、④をのせ蓋をしスイッチを入れる。
6
外鍋の水が少なくなってきたら、さらに水を1.5~2杯追加し、全部で1時間程度加熱する。加熱が終わったら取り出し、冷まして完成。
7
※耐熱容器にオーブンシートを敷くと取り出しやすい。