レシピ
車海老のにんにく蒸し
-
分量 4人前
-
調理時間 10分
この料理は準備も作るのも簡単で、見栄えが良く、とっても経済的な料理です。準備から仕上げまでだいたい10~15分でできます。ニンニクソースたっぷりの海老は弾力があり、豆腐も更に絶品です。ニンニクソースと海老の甘みが相まって白いご飯がいくらでも進んでしまいます♡
材料
殻付きブラックタイガー10尾
木綿豆腐 (水切りする)1丁
生姜のみじん切り大さじ2
長ねぎ1/4本分
ニンニク8片
生唐辛子1本
調味料
しょう油大さじ2
オイスターソース大さじ1
米焼酎(日本酒でも可)大さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
煮汁
醤油大さじ4~5
花雕酒(紹興酒でも可)1合(180㏄)