レシピ

筒仔米糕
-
分量 4人前
-
調理時間 40分
台湾のローカルグルメ「筒仔米糕(ドンズーミーガオ)」は、筒(竹や金属など)に入れて作るおこわのこと。今回はステンレスカップを使って肉そぼろおこわを作ります。ぜひお家で気軽に台湾グルメを楽しんでください!
もち米2合
水1カップ+1/2カップ
太白ごま油大さじ1/2
豚ひき肉300~400g
水300~400ml
酒大さじ2
醤油膏(またはしょうゆ)50ml
台湾しょうゆ50ml
塩小さじ1
白こしょう小さじ1/2
氷砂糖大さじ1
油蔥酥(フライドオニオン)大さじ2
五香粉小さじ1/2
1
フライパンに豚ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら、<A>を入れてさっと炒める。
2
内鍋に①と水を入れる。
3
外鍋に1カップの水を入れ、②をセットしてフタをしてスイッチを下げる。
4
スイッチが上がったら出来上がり!
5
もち米は洗って、水気を切る。
6
フライパンに太白ごま油を熱し、⑤を炒め、米が透き通ってきたら水を入れ水分を含ませる。
7
ステンレスカップにそれぞれ肉燥を入れ、その上に⑥を入れる。
8
外鍋に1カップの水を入れ、スチームプレートをのせ、⑦のカップを並べ、フタをしてスイッチを下げる。
9
⑧のスイッチが上がったら出来上がり。 お皿にひっくり返しておこわを出していただく。