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レシピ

酔っ払い鶏(酔鶏/ツイチー)

酔っ払い鶏(酔鶏/ツイチー)

  • 分量 2人前

  • 調理時間 50

「鶏(チー)」は「吉(ヂー)」と発音が似ているので縁起も良く、台湾では前菜としてもよくレストランで出てくる一品です。その作り方は、実はとっても簡単! 前菜にもおつまみにも最適ですよ〜

材料

鶏もも肉1枚

小さじ1/4

白こしょう適量

大さじ1

鶏肉の漬け汁

紹興酒250ml

クコの実大さじ1

適量

1

鶏肉に塩をかけてアルミホイルで巻き、両端をねじって閉じる。


2

外鍋に水1カップ(分量外)を入れ、①を皿に置き、蓋をしてスイッチON。


3

スイッチ上がったらそのまま20分待つ。


4

水1000mlに氷と塩大さじ1(分量外)に入れておく。③を入れて約15分浸す。


5

3のゆで汁に紹興酒、塩を入れて1〜2分程度火を通す。クコの実を加えて火を止め、冷やす。


6

ホイルを剥がし、鶏肉と⑤をポリ袋に入れ、冷蔵庫で1日漬け込む。


7

食べやすい大きさに切って盛り付ける。