レシピ

チョコレートカップケーキ
-
分量 2人前
-
調理時間 45分
大同電鍋で簡単に作れるチョコレートのカップケーキはいかが? オーブンがなくても作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね
材料
卵(L)2個
有塩バター35g
牛乳45g
ココアパウダー15g
薄力粉50g
砂糖50g
レモンジュース2g
飾り
ホイップクリーム
いちご
粉砂糖
1
卵白と卵黄を分けておく
2
溶けたバターとココアパウダー、卵黄をボウルに入れ、よく混ぜる
3
薄力粉をふるい、②に入れて混ぜる
4
卵白にレモンジュースを入れ、砂糖を3回に分けて加える。ミキサーでメレンゲを作る
5
③に1/3の④を入れ、よく混ぜたら残る2/3の④を入れて、優しく混ぜたらケーキ型に流す
6
⑤を大きな容器に入れて、ラップする。竹串でラップを刺し、少し穴を開ける
7
外鍋に水3カップを入れて⑥をセットし、蓋をしてスイッチON! 45分ほど焼いたらスイッチを上げる
8
焼き上がったら電鍋から取り出して粗熱を取る
9
お好みでホイップクリームといちごをのせ、粉砂糖をふって完成!