loading

レシピ

チョコレートカップケーキ

チョコレートカップケーキ

  • 分量 2人前

  • 調理時間 70

大同電鍋で簡単に作れるチョコレートのカップケーキはいかが? オーブンがなくても作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね

材料

卵(L)2個

有塩バター35g

牛乳45g

ココアパウダー15g

薄力粉50g

砂糖50g

レモンジュース2g

飾り

ホイップクリーム

いちご

粉砂糖

1

卵白と卵黄を分けておく


2

溶けたバターとココアパウダー、卵黄をボウルに入れ、よく混ぜる


3

薄力粉をふるい、②に入れて混ぜる


4

卵白にレモンジュースを入れ、砂糖を3回に分けて加える。ミキサーでメレンゲを作る


5

③に1/3の④を入れ、よく混ぜたら残る2/3の④を入れて、優しく混ぜたらケーキ型に流す


6

⑤を大きな容器に入れて、ラップする。竹串でラップを刺し、少し穴を開ける


7

外鍋に水3カップを入れて⑥をセットし、蓋をしてスイッチON! 45分ほど焼いたらスイッチを上げる


8

焼き上がったら電鍋から取り出して粗熱を取る


9

お好みでホイップクリームといちごをのせ、粉砂糖をふって完成!