loading

レシピ

紫米紅豆牛奶粥(黒米と小豆とミルクのお粥)

紫米紅豆牛奶粥(黒米と小豆とミルクのお粥)

  • 分量 6人前

  • 調理時間 130

台湾で愛される甘いお粥、紫米紅豆牛奶粥(黒米と小豆とミルクのお粥)を電鍋で作ってみませんか? こちらは昨年の投稿でご紹介した、台湾の人気スイーツ「地瓜圓(さつまいも団子)」のアレンジレシピ! スイーツはもちろん、夜食や小腹がすいたときにもぴったり!黒米のプチプチとした食感がおいしく、さらに小豆と牛乳で栄養もたっぷり。大人も子供もおいしく食べられますよ♬

材料

小豆1カップ

黒米1カップ

9カップ

氷糖適量

ミルク適量

1

小豆、黒米を3時間浸水させる。


2

内鍋に水を入れ、外鍋に水1.5カップ入れ、スイッチONにする。スイッチ上がったら2時間程度保温状態のままで蒸す。


3

出来上がったら蓋開けて好きな甘味の量の砂糖を入れてよく混ぜる。


4

粗熱を取って冷蔵庫に入れて冷やす。冷やしたお粥にミルクを入れ、完成!


5

お好みで地瓜圓(さつまいも団子)を茹で、トッピングにしてみてくださいね!