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レシピ

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの肉詰め

  • 分量 2人前

  • 調理時間 40

シーズン到来!ゴーヤを使った肉詰めレシピ! スーパーにゴーヤが並び始めると、いよいよ夏! という感じがしますよね。一年の中でゴーヤが最も美味しいのは6~8月と言わ れています。チャンプルーなど炒めもののイメージがありますが、大同電鍋で蒸すと水分をたっぷり吸い込んで柔らかジューシーに仕上がりますよ!

材料

ゴーヤ一本

豚ひき肉150g

人参10g(みじん切り)

玉ねぎ10g(みじん切り)

片栗粉適量

調味料

しょうが5g

10ml

しょうゆ小さじ1

鶏がらスープ小さじ1/2

白胡椒適量

1

ボウルにひき肉と調味料を加えて混ぜる。よく練った後片栗粉も入れて混ぜておきます。


2

ゴーヤは両端を切り落として、1.5㎝幅に輪切りして、種とワタをくり抜きます。


3

ゴーヤの内側に片栗粉を薄くまぶし、①を隙間なく、少しこんもり詰める。


4

外鍋に水2杯を入れ、スチームプレートを置き、内鍋を入れて外蓋をし、スイッチを入れる。


5

スイッチが上がったらお皿に移して完成!