レシピ

黒糖タピオカ豆花
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分量 2人前
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調理時間 30分
暑い日が続く季節、ひんやりおいしい本格台湾スイーツを手作りしてみませんか? 大同電鍋を使えば、ふるふる食感の豆花が自宅でカンタンにできちゃいますよ! インスタントタピオカや小豆、白玉、缶詰の仙草など、お好みの具材を載せても美味しくいただけますよ! シロップも黒糖やきび砂糖など、お好みのアレンジで楽しんでくださいね!
無調整豆乳(大豆固形分10%以上)500ml
にがり15ml
黒糖250g
水750g
インスタントタピオカ50g
1
にがりを内鍋に入れる。
2
無調整豆乳を①に入れて、しっかりと混ぜる。
3
外鍋にスチームプレートを置き、水を1杯を入れる。
4
②は内鍋に入れ、スイッチを入れて蒸す。(蓋をずらして被せ、鍋との間に少し隙間を開けておくと綺麗に仕上がります)
5
スイッチがあがったら保温状態で10分程度待つ。(もし表面が固まっていなかったら、さらに10分保温する)
6
内鍋を取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間以上冷やす。
7
黒糖と水でシロップを作る。
8
インスタントタピオカはお湯で30秒ぐらい茹でて取り出す。
9
大きいスプーンで豆花を薄くすくってボウルに盛りつけて、タピオカを加え、黒糖シロップをかけたら完成。