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レシピ

ビリヤニ

ビリヤニ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

ビリヤニは、インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯のこと。タンドリーチキンもお米と同時に炊き込むことで、時短で、旨味たっぷりの仕上がりになりますよ!是非試してみてくださいね!

材料

バスマティライス2合

2合

鶏もも肉300g

レーズン10g

フライドオニオン適量

紫玉ねぎ(みじん切り)適量

パクチー10g

レモンひと切れ

◼︎鶏もも肉調味料

無糖ヨーグルト大さじ3

コリアンダーパウダー小さじ1

すりおろしニンニク小さじ2

すりおろし生姜小さじ2

ターメリックパウダー小さじ1

クミンパウダー小さじ1/2

チリパウダー小さじ1

ガラムマサラ小さじ1/2

塩胡椒適量

★調味料

小さじ1

ホールクローブ5粒

シナモンスティック2本

ホールカルダモン4粒

ローリエ2枚

1

バスマティライスをよく洗い、たっぷりの水(分量外)に30分ほど浸してからざるで水気を切っておきます


2

鶏もも肉を一口大に切り、ジップ付き保存袋に入れ、◼️を加えてよく揉み、冷蔵庫に30分以上置きます


3

内鍋に米、水、レーズン、★と②を入れ、軽く混ぜる


4

外鍋に水1杯を入れ、内鍋を電鍋に入れ、外蓋をして、加熱スイッチ入れます


5

スイッチがあがったら杓文字でさっと混ぜ、蓋をし10分程蒸らします


6

お皿に盛り付け、フライドオニオンと紫玉ねぎを散らし、パクチーやレモンを載せて出来上がり!