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レシピ

玄米の炊き方

玄米の炊き方

  • 分量 4人前

  • 調理時間 40

お米は冷水から炊くと美味しくなると言われています。浸水時は冷蔵庫で保管し、冷たいまま電鍋に入れて炊といいですよ! 外鍋に入れるお水は、しっかり嚙みたい場合は1杯、やわらかめは1.5杯。中間から試して、お好みの柔らかさを見つけてくださいね! 玄米はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。腸内環境を良くし、代謝が上がります。消化不 良にならないよう、よく噛みながら食べましょう!

材料

玄米2合

1

ボウルに水、玄米を入れる。玄米の表面を少し傷つけるようなイメージで、手でこすり合わせる ように洗い、ザルに上げる。


2

内鍋に洗った玄米を入れ、水を2の線まで入れます。内蓋もしくはラップをして冷蔵庫に入 れ6時間〜一晩置く。


3

外鍋に水を入れる。(1杯〜1.5杯)②をセットし、外蓋をしてスイッチを入れる。(炊く時は内蓋は不要)


4

スイッチが上がったら全体を混ぜ、再度蓋をして10分程度蒸らす。