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レシピ

梨のシロップ

梨のシロップ

  • 分量 人前

  • 調理時間 20

疲労回復、むくみの解消などの効果があり、加熱しても栄養が変わらない梨を使って、シャリシャリ食感の美味しいシロップを作りましょう! 白砂糖でもできますが、きび砂糖を使うことでより味わいのあるシロップになります。美味しそうな色に仕上がるのも魅力です。 炭酸水やお湯で割ったり、紅茶に入れたり、ヨーグルトやアイスクリームにかけるなど色々と楽しめます。 糖度が高いので、消毒したビンに詰めて保存することも出来ます。 ビンに保存したものは一度開けたら冷蔵庫に入れ、早めに使い切ってくださいね!

材料

3個

きび砂糖梨の可食部の60%

レモン1/4個分(レモン汁 大さじ1)

1

梨の皮を剥き芯を取り、7〜8mmの角切りにする。重さを計り、その60%分のきび砂糖を用意する。(今回は梨3個の可食部1061gの60%できび砂糖は640g使用)


2

内鍋に梨、きび砂糖、レモン汁を入れ混ぜ30分ほど置く。


3

外鍋に水1杯を入れ、②をセットして蓋をしスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。