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レシピ

ぶり大根

ぶり大根

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

ぶりから出る美味しいダシ、大根から出る甘さ、美味しさだけでなく、お互いに含まれる栄養もシナジー効果でまさにベストパートナーと言えます! 電鍋は蒸気で加熱するため煮汁が煮詰まりにくいので、煮汁は「濃いめで量は少なめ」にして煮るのがコツです!冷めていくタイミングで味がぐっとしみるので、スイッチが上がったらそのまま冷まし、食べる直前に温めなおすとより美味しくなりますよ!

材料

ぶりのあら600g

大根600g

しょうが1片

白髪ねぎ少々

◼︎調味料

400ml

醤油大さじ4

大さじ2

砂糖大さじ3

1

ぶりのあらは表面に塩(分量外)をふり10分ほど置く。大根は皮をむき3cm厚さの半月切りに、しょうがはスライスしておく。


2

ぶりに熱湯を1リットルほどまわしかけたあと、流水でうろこや血を洗い水気を拭き取る。


3

内鍋に◼︎の材料を入れ混ぜ合わせ、大根としょうがを入れ、ぶりを並べる。キッチンペーパーを表面にのせる。


4

外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


5

スイッチが上がったらそのまま冷まし、味をしみこませる。食べる直前に温めなおし、盛り付けて白髪ねぎをあしらう。