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レシピ

だしの取り方

だしの取り方

  • 分量 人前

  • 調理時間 20

このだしでお吸い物、お味噌汁や出汁巻き、お蕎麦などを作れば豊かな香りとうま味をダイレクトに感じられ、心もお腹も満たされます。 だしを取った後さらにお水を加えて加熱すると二番だしが取れます。さらにだしを取った後の昆布と鰹節は砂糖醤油で煮れば佃煮になります。

材料

鰹節20g

昆布3g

1.2L(内鍋の4の線まで)

1

固く絞った濡れ布巾で昆布の表面を拭き、内鍋に入れ4の線まで水を注ぎ、できれば1時間ほど置いておく。


2

外鍋に水1/2杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


3

内鍋の水がふつふつとしたらスイッチを切り、昆布を取り出して鰹節を入れ蓋をして冷ます。鰹節が沈んだら網とキッチンペーパーで漉して完成。