loading

レシピ

筑前煮

筑前煮

  • 分量 6人前

  • 調理時間 30

お正月のお料理の一品に筑前煮 はいかがですか?最初に具材をさっと炒めて、煮込みは大同電鍋にお任せ!栄養もたっぷり、箸がとまらない煮物です。

材料

鶏もも肉1枚

人参1本

ごぼう1本

れんこん1節

里芋5個

こんにゃく1枚

適量

きぬさや少々

煮汁

砂糖大さじ4

醤油大さじ5

酒・みりん各大さじ2

だし汁300ml

1

フライパンに油を熱し、材料をさっと炒める。


2

内鍋に煮汁を入れ混ぜ①を加える。フェルトタイプのキッチンペーパーでぴったりと落し蓋をする。


3

外鍋に水1.5杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。加熱中に一旦全体を混ぜるとよい。


4

スイッチが上がったらそのまま冷まして味を含ませる。器に盛り付け、さっと塩ゆでしたきぬさやを飾る。