loading

レシピ

基本のおかゆと七草粥

基本のおかゆと七草粥

  • 分量 2人前

  • 調理時間 20

基本のおかゆと七草粥も大同電鍋で! 1月7日の朝に「七草粥」を食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。春の七草は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種。

材料

1/2合

600ml

1

米は洗い30分浸水しておく。


2

内鍋に洗った米と分量の水を入れる。


3

外鍋に水1杯を入れ内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


4

スイッチが上がったら完成。

※七草粥の作り方は
すずな、すずしろの根の部分はいちょう切りにし、おかゆを炊く際に入れる。
その他の葉の部分は小口切りにし、炊きあがったおかゆに混ぜて余熱で火を通す。
塩で味を調えて完成。