レシピ

ダブルキャラメルプリン
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分量 4人前
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調理時間 20分
プリン生地にキャラメルクリームを混ぜ込んだコク深く贅沢なプリンを作ってみませんか?一般的なプリンより少し手間はかかりますが、その分感動的な美味しさですよ!
(A)グラニュー糖25g
(A)水大さじ1(大さじ1/2✕2)
★グラニュー糖35g
★水大さじ1(大さじ1/2✕2)
生クリーム100ml
グラニュー糖50g
全卵2個
卵黄1個
牛乳220ml
1
まずプリンカップ底用のカラメルソースを作る。手鍋に(A)のグラニュー糖と水大さじ1/2を入れ火にかける。色づいたら火を止め、すぐに残りの水大さじ1/2を加えて鍋を揺らしてなじませ、プリンカップに等分に入れる。
※色が付き始めると短時間で焦げるのでタイミングを逃さないようにしてください。やけど注意。
2
キャラメルクリームを作る。(B)★のグラニュー糖と水を使い、①と同じ手順でカラメルソースを作ったあと、熱いうちに温めた生クリームを入れてよく混ぜ、その後グラニュー糖50gを入れて混ぜる。
3
プリン生地を作る。ボウルに(C)の卵を溶きほぐし、さらに温めた牛乳を混ぜる。
4
③のボウルに②のキャラメルクリームを少しずつ加えながら混ぜる。茶こしで濾しながら①のプリンカップに均等に注ぐ。
5
外鍋に4メモリの水を入れ、スチームプレートをのせプリンカップを並べる。濡れ布巾をかぶせ、蓋をしてスイッチを入れる。
※スチームプレートの下に高さ3cm程度の耐熱皿を置き、プリンカップを熱源から遠ざけるようにすると「す」が入りにくくなります。
6
スイッチが上がってプリンが固まっていたら、やけどに注意しながらすぐに取り出す。氷水に浸け粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。