レシピ

りんごとシャインマスカットのジュレ
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分量 5人前
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調理時間 50分
電鍋におまかせで難しいことナシ! なのに見た目も味も◎ キラキラ✨のゼリーです😋
材料
りんご1個
シャインマスカット8~10粒
調味料
砂糖100g
ゼラチン(お湯に直接使えるタイプ)10g
レモン汁小さじ1
水500ml
1
りんごは皮ごと1cm角に、マスカットは縦半分にカットする。
2
内鍋にりんご、砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜる。
3
外鍋に水1杯を入れ②をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
4
スイッチが上がったら80度程度(ゼラチンのパッケージの推奨温度を目安に)に冷ましゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱を取る。
5
グラスにりんごとマスカットを入れゼリー液を注ぐ。この時にゼリー液100ml分を別の容器に取り分けておく。
6
冷蔵庫に入れ1~2時間冷やし固める。
7
取り分けたゼリー液はフォークでクラッシュし、グラスに盛り付けて完成。
8
★砂糖はグラニュー糖を使うとあっさりめに仕上がります。
甘さを控えたい場合は砂糖を90gに減らしてください。
マスカットは煮ずに、冷やし固める時に入れます。