loading

レシピ

きのこのマリネ

きのこのマリネ

  • 分量 4人前

  • 調理時間 35

きのこをふんだんに使ったさっぱりしたマリネです。 同時調理には純正のセイロとSサイズの3合内鍋が大活躍。一度にたっぷり食材が加熱できるので、作り置き料理にもおすすめのパーツです。

材料

きのこ(しいたけ、マッシュルーム、しめじ、えのきなど合わせて)250g

パプリカスライス50g

マリネ液材料

大さじ1

砂糖大さじ1

100ml

サラダ油50ml

200ml

黒粒こしょう10粒

にんにくスライス1片分

ローリエ1枚

1

きのこはいしづきを取り除き、ほぐしておく。


2

Sサイズ内鍋または耐熱容器に★を入れよく混ぜる。


3

きのこはオーブンシートに包みセイロに入れる。量が多ければ分けて包む。


4

外鍋に水1杯入れ、内鍋を置き、その上にセイロを
セットし、スイッチを入れる。


5

スイッチが上がったら、保存容器にマリネ液ときのこを入れる。パプリカもこの段階で加える。


6

粗熱を取り冷蔵庫に入れ2時間ほどおいて完成。