分量 10人前
調理時間 50分
しゃな蒸しは大阪東部の郷土料理。素朴で優しい味わいは、初めて食べる方も不思議と懐かしさを感じることでしょう。
じゃがいも3個(400g)
薄力粉100g
こしあん350g
外鍋に水1〜1.5杯を入れ、スチームプレートを置く。さらに耐熱容器を置いてじゃがいもをのせ、蓋をしてスイッチを入れる。
こしあんを10等分にし、丸めておく。
スイッチが上がったら竹串を挿し、中心まで軟らかくなっていれば皮をむく。
③をボウルに入れてマッシャーでつぶし、薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ10等分にする。
④を平たくし、こしあんを包む。オーブンシートを敷いた蒸籠に並べる。
電鍋に水1杯を入れ、蒸籠をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。