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レシピ

しゃな蒸し

しゃな蒸し

  • 分量 10人前

  • 調理時間 50

しゃな蒸しは大阪東部の郷土料理。素朴で優しい味わいは、初めて食べる方も不思議と懐かしさを感じることでしょう。

材料

じゃがいも3個(400g)

薄力粉100g

こしあん350g

1

外鍋に水1〜1.5杯を入れ、スチームプレートを置く。さらに耐熱容器を置いてじゃがいもをのせ、蓋をしてスイッチを入れる。


2

こしあんを10等分にし、丸めておく。


3

スイッチが上がったら竹串を挿し、中心まで軟らかくなっていれば皮をむく。


4

③をボウルに入れてマッシャーでつぶし、薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ10等分にする。


5

④を平たくし、こしあんを包む。オーブンシートを敷いた蒸籠に並べる。


6

電鍋に水1杯を入れ、蒸籠をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチが上がったら完成。