分量 2人前
調理時間 60分
美しいワタリガニはおもてなしやパーティの主役になります。 カニ酢も同時に加熱しましょう。
ワタリガニ2杯
塩適量
酒大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
酢大さじ4
薄口醤油大さじ1
だしの素小さじ1/4
ワタリガニをよく洗う
耐熱容器にカニ酢の材料を合わせておく。
ふんどしを開いたところに塩を3つまみずつまぶす。
外鍋に水1杯を入れ②を置き、蒸籠にワタリガニのお腹を上にして並べ、酒を大さじ1/4ずつまぶし、蓋をしてスイッチを入れる。
蒸気が出始めたら、そこから15〜20分ほど蒸して完成。
※カニの下にオーブンシートを敷いて蒸すとお手入れが楽です。