レシピ
鶏そぼろ丼
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分量 2人前
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調理時間 60分
蒸し皿と耐熱ポリ袋を使って同時調理!なんとご飯、鶏そぼろ、ふわふわ卵が電鍋ひとつで出来ちゃいます。洗い物も少なくて大助かり!
ごはん
米1合
水1杯+2目盛
鶏そぼろ
鶏胸挽き肉200g
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
醤油大さじ1½
おろししょうが(チューブ)1cm
たまごそぼろ
卵2個
塩2つまみ
こしょう少々
1
米をとぎザルにあげ30分ほど置いておく。その後、内鍋に米と水を入れる。
2
耐熱ポリ袋に鶏そぼろの材料を入れてよく揉み込む。袋の口をなるべく端のほうでゆるめにしばる。
3
別のポリ袋にたまごそぼろの材料の材料を入れてよく揉み込む。②と同様に袋をしばる。
4
外鍋に水を1杯入れ、内鍋をセットし、さらに蒸し皿を置き②と③を平たくして置く。
5
蓋をしてスイッチを入れる。15〜20分ほど経ったら一度蓋を取り、卵に火が通っていたら先に取り出しておく。
6
スイッチが上がったらやけどに気を付けながら鶏そぼろとたまごをほぐし、丼に盛り付けて完成。
7
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
卵はボウルで溶いてからポリ袋に入れるとふわふわ感がアップします。