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レシピ

せんべい汁

せんべい汁

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

たっぷりの根菜のエキスが溶けだした最高のスープを南部せんべいに吸わせて食べる、青森県民自慢のせんべい汁です。

材料

南部せんべい(おつゆせんべい)4枚

鶏もも肉(一口大に切る)1枚

ごぼう(斜め薄切り)1本

しいたけ(一口大に切る)4枚

人参(短冊切り)1/4本

舞茸(ほぐす)1/2株

長ねぎ(斜め切り)1/2本

キャベツ(一口大に切る)100g

結びしらたき100g

スープ

★水700ml

★だしの素大さじ1

★醤油大さじ5

★酒大さじ3

★みりん大さじ2

1

内鍋にスープの材料★を入れて混ぜ、せんべい以外の具材を入れる。


2

外鍋に水1.5杯を入れ、①をセットし蓋をしてスイッチを入れる。


3

スイッチが上がったらせんべいを割り入れ、5分蒸らして軟らかくなったら完成。


4

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
おつゆせんべいは煮崩れにくい、せんべい汁専用の南部せんべいです。手に入らない場合は市販の南部せんべい(白せんべいまたはごませんべい)を使い、さっと汁にくぐらせてください。