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レシピ

飾りいなり

飾りいなり

  • 分量 4人前

  • 調理時間 60

こどもの日や母の日、行楽などの行事が多い5月。 お子様と一緒に、楽しくおいなりさんを飾り付けてみませんか?ご飯といなり、具材を同時に加熱し、カラフルな漬物を準備するだけなのでとってもお手軽にできちゃいます😊

材料

米(洗ってザルにあげておく)2合

油揚げ(油抜きしておく)8枚

人参(輪切りにし、型抜きする)1/3本

えび(ワタを取り1.5cmに切る)3尾

昆布5cm

油揚げのだし汁

砂糖大さじ3

薄口醤油大さじ3

みりん大さじ1

250ml

合わせ酢

大さじ3

砂糖大さじ2

小さじ1/4

その他具材

しば漬け、刻みたくあん、しその実漬け、高菜漬け、桜でんぶ、ちりめんじゃこ、きゅうり、スライスチーズ、枝豆などお好みの具材

1

油揚げは2つに切り、菜箸を転がして袋を開いておく。


2

耐熱容器に油揚げのだし汁を合わせ、①を入れ、キッチンペーパーを密着させる。


3

内鍋に米を入れ、2の線よりほんの少し下まで水を入れ、昆布を入れる。


4

耐熱皿ににんじん、えびをのせる。


5

電鍋に水1杯を入れ、内鍋を置く。蒸籠下段に②、蒸籠上部の平皿の上に④をのせセットし、蓋をしてスイッチを入れる。


6

スイッチが上がったらご飯を混ぜて、うちわであおぎ、冷ましながら少しずつ合わせ酢を混ぜ、16等分にする。えび、人参は軽く塩をする。


7

いなりの余分な水分を切り、酢飯を詰め、好みの具材をのせて完成。


8

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
酢飯を作る時はしっかりうちわで冷ましましょう。
お漬物を入れると味付けが不要になりとても簡単に出来ます。お刺身やローストビーフを用意するとゴージャスに。みんなで好きな具材をのせて楽しみましょう。