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レシピ

はす蒸し

はす蒸し

  • 分量 2人前

  • 調理時間 60

日本海や山に囲まれた石川県。カニや甘エビなどの海産物も名物ですが、土壌も野菜の栽培に適していて、とても美味しい野菜が育ちます。 今回は石川県の郷土料理のはす蒸しを、手軽に電鍋で蒸してみましょう。もっちりとしたれんこんの食感と、とろりとした餡の組み合わせ。とても上品なひと皿です。

材料

れんこん

えび(殻をむいて背ワタをとっておく)

卵白

塩、砂糖

三つ葉(3cmに切る)

柚子の皮(千切り)

だし汁200ml

片栗粉小さじ1

醤油小さじ1

2つまみ

1

れんこんは皮をむいてすりおろし、水分を軽く切っておく。


2

ボウルに①と卵白、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、2等分にして丸め、それぞれ耐熱容器に入れ、えびをのせる。


3

別の耐熱容器に餡の材料を入れてよく混ぜる。


4

電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、②と③の器を並べ蓋をしてスイッチを入れる。


5

スイッチが上がったら餡をよくかき混ぜてれんこんにかけ、三つ葉、柚子の皮を散らして完成。


6

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
れんこんのあく抜きは不要ですが、白く仕上げたい場合はすりおろす前に酢水に漬けておきましょう。