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レシピ

彩りバンバンジー

彩りバンバンジー

  • 分量 4人前

  • 調理時間 30

高たんぱく低カロリー、ビタミンもたっぷり、見た目も美味しいおかずサラダ。 柑橘の果汁を絞るとさらに香りが良くなります。

材料

鶏むね肉1枚

砂糖、塩各小さじ1/2

こしょう少々

水菜(4cmに切る)1/2袋

きゅうり(千切り)1本

人参(千切り)1/2本

レッドオニオン(スライス)1/2個

ミニトマト(半分に切る)8個

かいわれ大根1/2パック

レモンや柚子などの柑橘少々

ドレッシング

砂糖大さじ1

醤油大さじ1・1/2

大さじ1

ごま油大さじ1/2

白ごま大さじ1

粒マスタード小さじ1/2

おろしにんにく、しょうが各小さじ1/4

1

鶏むね肉に砂糖と塩、こしょうをまぶしつけ、アルミホイルで包む。


2

水菜は耐熱ポリ袋に入れ、口を弱めに結ぶ。


3

きゅうり、人参、レッドオニオンは軽く塩をして10分置き、水気を絞る。


4

電鍋に水1/2杯を入れ、スチームプレートを置き、①をのせ、その上に②を重ね、蓋をしてスイッチを入れる。


5

スイッチを入れて7分ほどしたら一旦蓋を開けて水菜の袋のみ取り出し、水気をしぼっておく。


6

スイッチが上がったら鶏むね肉はそのまま自然に冷ましておく。冷めたら手で割いておく。


7

ボウルにドレッシングを合わせ、水菜、きゅうり、人参、レッドオニオンをよく混ぜ合わせる。その後鶏むね肉も混ぜ、最後にトマトを加えつぶれないように混ぜる。


8

器に盛り、かいわれ大根と柑橘をあしらい完成。


9

【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ポリ袋は鍋肌につかないように置きましょう。
ドレッシングと具材を混ぜ合わせる時は、空気を含めるようなイメージで持ち上げるように混ぜましょう。