レシピ

野菜たっぷりビーフカレー
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分量 6人前
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調理時間 60分
ミキサーでペースト状にした野菜で煮込む無水カレー。手順は簡単なのに、ラクして作ったようには感じないリッチな味わい。せいろで同時にトッピング野菜も蒸して。一皿分500kcal以下とローカロリー!
牛もも肉(一口大に切る)350g
玉ねぎ300g(約1.5個)
人参200g(約1本)
ホールトマト缶1/4缶
カレールー1/2箱
ローリエ1枚
とうもろこし、かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカなど
1
玉ねぎ、人参、ホールトマトはそれぞれミキサーかブレンダーにかける。
2
内鍋に牛もも肉とペーストにした玉ねぎを入れ混ぜて30分ほどおく。
3
②に人参、ホールトマトのペーストを加えてよく混ぜる。ローリエも入れる。
4
せいろにザルかお皿を置き、食べやすく切った蒸し野菜用の野菜を並べる。
5
外鍋に水1杯を入れ内鍋とせいろをセットし、蓋をしてスイッチを入れる。
6
せいろの野菜は途中で火が通っていれば取り出す。
7
スイッチが上がったら内鍋にルーを入れてよく混ぜ溶かし、外鍋に水2目盛り程度入れて再度スイッチを入れひと煮立ちさせて完成。
8
【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ミキサーが回りにくい時は、少々の水を加えてください。
玉ねぎでお肉を漬けることによって、短時間の加熱でもお肉がやわらかくなります。
「ダイエット感のないしっかりしたダイエット食」をテーマに考えました。